首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 植物保护 > 正文
 
 

灵宝市2018年夏蝗发生趋势及防治意见

作者:nyjzbz    文章来源:灵宝市植保植检站    点击数:175    更新时间:2018/3/29

 

灵宝植物保护

 

6

灵宝市植保植检站                                               2018329

灵宝市2018年夏蝗发生趋势及防治意见

一、夏蝗发生趋势

根据去年秋残蝗普查情况及近期蝗卵越冬情况调查结果、结合气象资料、滩区现状、历年资料等因素综合分析,预测我市夏蝗为中度发生,全市夏蝗发生面积5万亩左右,达标面积4.5万亩,预计夏蝗出土始期为55日,三龄盛期为67日。

主要预测依据:

1、秋残蝗面积与常年持平,平均密度有所下降。

2017年秋残蝗面积5万亩,与常年持平。平均密度131/公顷,比常年值(141.25/公顷)10.25/公顷,比去年低13/公顷。最高密度为460/公顷,与常年持平。主要分布在吕店、文西滩区。

2、蝗卵越冬密度比去年低,与常年持平,越冬死亡率、存活率与去年相同。

320日—21日,我站对宜蝗滩区挖卵调查,共取点500个,有卵点11个,占2.2%,总卵数721粒,平均1.44/m²,较去年(1.57/m²)减少0.13粒,较常年值(1.39/m²)增加0.05粒,最高密度每平方米82粒(吕店)。对不同环境挖卵混合后镜检100,其中干瘪1粒,霉烂2粒,寄生0粒,越冬死亡率为3%,越冬存活率97%,与去年相同。

34月—6月气候条件对蝗卵越冬、孵化和蝗蝻发育较有利。

我市去年冬气温较常年偏低,降水偏多。据省气象预报4-6月份,我市降水偏少,气温略偏高,对蝗卵越冬、孵化、出土有利。

二、夏蝗防治意见

根据蝗虫发生趋势以及特点,防治工作总的方法步骤是:

1、以堵窝防治为主,压低虫口基数。

2、狠治三龄以前,防止蝗蝻扩散。

3、全面监测、重点防治。

夏蝗防治是一项时间紧、技术性强、工作条件艰苦的工作。我们要充分认识夏蝗发生的严竣形势,增强防灾减灾意识,克服麻痹思想和侥幸心理,把治蝗工作切实抓紧抓好,确保夏蝗不危害、不起飞,主要做好以下几个工作:

1、按照治蝗工作实行“地方首长负责制”和“经费分级负担”的原则。各职能部门要对我市夏蝗发生的严竣形势有一个清醒的认识,增强责任感,市财政应将蝗虫测报,防治经费,列入预算,为治蝗工作提供经济保障。

2、准确监测蝗情,掌握发育进度。定期系统搞好蝗情调查,准确掌握蝗虫发生分布动态,及时准确地将蝗情动态、存在问题及建议向市政府和上级业务部门汇报,根据蝗情提出夏蝗防治意见,为领导决策和科学防治提供依据。

3、精心组织,科学防治。在准确掌握蝗情的基础上,主动出击,突出抓好麦收前堵窝防治,消灭高密点;麦收期间集中力量打歼灭战,把蝗虫控制在三龄前;麦收后组织力量查残、扫残灭角,最大限度压低残蝗基数,抑制或减轻秋蝗发生。针对蝗虫的生存特点开展环境治理、生态控制技术,全面提高防治水平。


文章录入:nyjzbz    责任编辑:nyjzbz 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号