首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

山药种植技术

山药种植技术
作者:药材办    文章来源:本站原创    点击数:141    更新时间:2018/4/6

 

山药别名怀山药(河南)、白山药。为薯蓣科缠绕草质藤本。主产于河南、山西、河北、陕西、广西等地,我国南北各地均有栽培。

一、生长发育

山药从出苗到现蕾为发棵期,从现蕾到茎叶生长基本稳定为块茎生长盛期,进入块茎生长后期,块茎体积不再增大,但重量仍在增加。花期6~9月,果熟期7-11月。霜后地上部分枯萎,块茎进入休眠期。山药喜温暖、阳光充足,茎叶喜温怕霜,山药虽耐阴,但积累养分、块茎长粗长长需强光。土壤以沙壤土为最好,黏土地也可栽种。山药喜有机肥,但不宜施入土内。

二、田间管理

        (1)搭架。山药出苗后几天需立即搭架扶蔓。一般用“人”字架,架的交叉点离地面高70cm左右:或用三角、四角架。搭架材料最好用竹竿、树枝。竹竿长1.5m以上为好。

 (2)中耕除草。山药出苗后要勤中耕除草。山药田的杂草有牵牛、田旋花、野荞麦等。除草后要及时培土,以免露出地下块茎。

        (3)水肥管理。播种后直到发棵都可施铺粪。一般在播前7~10d每亩用充分腐熟有机肥8000~10000kg浅施表土层。现蕾期、块茎生长盛期,每亩追施尿素10kg左右,在离根20cm远的地方穴施。山药块茎生长盛期,需钾肥量急剧增加,故在苗高1.5m,亩施磷酸二氢钾5~7kg。或硫酸钾5~7kg、过磷酸钙8~12kg。肥料要在离根部10cm以远挖穴施入。山药不耐旱又怕涝。生长前期不浇水。块茎生长盛期土壤需保持湿润状态,不旱则不浇:若需浇水时,宜浇跑马水,排水沟内不能积水。遇雨涝要及时排水,使水不渗入到种植沟内。

三、病虫害防治

 (1)山药的病害主要是炭疽病和褐斑病,防治方法是栽前用1:1150波尔多液浸栽子和段子10min;出苗后每隔10~15d喷一次1:1:150波尔多液,连续 2~3,以作预防;发病初期,每隔7d喷一次65%代森锌500倍液, 连续 2~3次。

 (2)山药的虫害主要有小地老虎、蛴螬、叶蜂。小地老虎的防治方法为:摆放泡桐叶进行人工捕杀:每亩用90%晶体敌百虫50~100g加水1.5~2kg溶解后,拌入炒香的棉籽饼粉(或麦麸)5~7kg,制成毒饵,诱杀幼虫。防治蛴螬可在整地时,90%晶体敌百虫配成毒土进行土壤消毒;90%晶体敌百虫1000~1500倍液浇灌。另外,可用90%晶体敌百虫1000倍喷雾杀灭叶蜂。

四、采收加工

春栽山药于当年霜降前后即可收获。10月下旬,地上部枯黄时,先采收珠芽,再拆除支架,割去茎蔓。从山药地的一端。顺行挖深60-100cm的沟,将块茎挖出,防止损伤,去净泥土,把顶部芦头取下贮藏作种栽。传统加工方法用竹刀(若接触铁器,则发生黑红色斑点,影响质量)趁鲜刮净外面粗皮、须根,放在炕里用硫磺熏蒸(100kg鲜山药约用硫磺1kg)16~24h,或延长时间,要熏透,使其色泽洁白,变软后拿出日晒或烘至外皮干燥再堆起来发汗。而后反复烘晒发汗数次,直至全干,即为毛山药。选择粗大、条直的毛山药用清水浸润4~6h,放平板上,用木板压于山药上进行揉搓使其呈圆柱形,两端切齐,趁潮湿用硫磺熏一遍,晒干后打磨光洁即为光山药。亩产干品250~300kg,折干率20%~30%。两种山药,均以条干、个大、均匀、质坚实、粉性足、色洁白者为佳。用木箱或篓包装,箱、篓内衬以白纸,外用牛皮纸固封勿使透风,置干燥处贮藏,防潮防霉蛀。

 

 


文章录入:nyjycb    责任编辑:nyjycb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号