首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 蔬菜生产 > 正文
 
 

春季蔬菜育苗注意事项

作者:佚名    文章来源:百度    点击数:111    更新时间:2018/4/9

  春季蔬菜育苗的好坏直接关系到全年蔬菜的产量和质量,因春季天气寒冷、温度低、光照弱等原因,在培养优质壮苗过程中,常因天气变化、管理不当等原因出现一些问题,要格外预防以下几方面的情况出现:

1、防止烂种。果菜类蔬菜种子发芽的最低温度为11~12℃,叶菜类为0~4℃。应选择晴朗温暖天气播种,加厚覆盖物,如地膜、棉被等,或使用地热线以提高苗床温度。

2、防止寒根、沤根。寒根、沤根是由于床土温度低、湿度大所致,其表现为叶片发黄萎蔫,秧苗停止生长。预防措施是提高苗床温度,减少浇水量,在晴朗的白天掀开覆盖物通风降低湿度。

3、防止僵化苗。春季育苗形成僵化苗是因为天气较为寒冷,苗床温度低,根系发育缓慢所致。预防措施是在早期尽量提高苗床温度,促进根系发育。白天地温控制在25-28℃,夜间地温保持在15℃。

   4、防止闪苗。春季随着外界气温和育苗床内温度的升高,需要加大通风量。当棚内温度高于25℃时,如果从棚底通风,扫地风会伤苗,这种现象称为闪苗。防止措施是当棚内温度高于25℃时需打开上风口,即在棚的高处通风,利用放风口的大小和放风时间的长短来调节苗床温度,切忌棚底通风。


文章录入:nyjscb    责任编辑:nyjscb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章: 没有了
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号