首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

省农业厅发出紧急通知 各地加强小麦赤霉病研判和预防工作

省农业厅发出紧急通知 各地加强小麦赤霉病研判和预防工作
作者:njzx    文章来源:本站原创    点击数:104    更新时间:2018/4/9

河南省农业厅发出紧急通知

各地加强小麦赤霉病研判和预防工作

 4月8日,河南省农业厅发出《关于加强小麦赤霉病研判和预防工作的紧急通知》,要求全省各地密切关注天气变化,准确研判小麦赤霉病发生形势,提前发布病情预警信息,及时组织群众主动搞好病害预防,坚决防止赤霉病大面积暴发成灾。

《通知》指出,目前,全省由南至北小麦即将陆续进入抽穗扬花期,正是小麦赤霉病侵染的敏感时期。据各地调查,大部分麦田赤霉病菌源充足,小麦主导品种抗病性差,具备病害流行的基础条件。省气象部门预报,4月中下旬全省有四次降雨过程,其中14-16日和 28-30日,全省大部有小到中雨,气候条件对赤霉病菌浸染十分有利,  对此各地要做好以下四项工作。

一要进一步研判发生趋势。由于全省生态类型复杂,生产水平不一,小麦生育期、品种抗病性、田间菌源量以及天气形势等有所不同,势必导致小麦赤霉病在发生时间和发病程度等方面出现明显差异,要求各级农业部门根据当地实际情况,抓紧组织气象、科研等部门的专家进行分析会商,对病害发生趋势再进行一次科学研判,并在最短时间内发布预防警报,同时,要根据预报结果,及时向当地政府提出应急工作方案和防控技术措施,积极主动当好领导参谋,绝不允许测报失误造成工作被动。

二要坚持主动预防不动摇。省南部地区已经成为小麦赤霉病的常发区,因此,一定要坚持“预防为主、主动出击、见花打药”不动摇,在齐穗期至扬花初期及早喷施氰烯菌酯、咪鲜胺、戊唑醇、多菌灵、甲基硫菌灵或其混剂等进行预防,确保做到防在发生流行之前;北部灌区,可结合一喷三防,加大高效杀菌剂用量,预防赤霉病发生危害。若天气条件适宜病害发展,应在首次用药后7天进行第二次喷药;施药后3-6小时内遇雨,雨后应及时补治。要选择内吸性、渗透性、耐雨水冲刷性较好和持效期较长的药剂,用药量要足,喷液量要大,喷洒要匀,以保证防治效果。

三要努力加大统防统治力度。各地要积极争取财政支持,加大地方财政投入,整合各种涉农资金,通过政府购买服务开展专业化统防统治。今年建立的小麦绿色高产创建示范区、病虫综合防治示范区以及市县设立的示范点(片),必须认真全面实施小麦赤霉病预防和统防统治工作,绝对不允许因病害严重导致减产。要充分利用广播电视、手机短信、新媒体等手段,加大宣传力度,增强农民群众对赤霉病的预防意识,实施统防统治和群防群治相结合,努力做到应防尽防。在防控关键时期,要开通热线电话,及时解答农民防控难题。要组织科技人员深入田间地头进行技术指导,确保各项防控措施落到实处。

四要继续搞好小麦条锈病查治。目前豫南麦区的田间温湿条件对小麦条锈病的发生蔓延比较有利,发病范围和面积将继续扩大,危害程度也会进一步加重。因此,对条锈病的查治工作一点也不能放松。各地要加大病害调查普查力度,对发现的病点立即进行封锁,并对周边麦田进行喷药保护。对发病较普遍的麦田,一定要向当地政府做好汇报,落实属地管理责任,动员组织农民群众开展群防群治,坚决防止病害大范围流行危害。


文章录入:nyjnjzx    责任编辑:nyjnjzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号