首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  专题专栏  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 农业科技 > 作物种植 > 正文
 
 

小麦中后期管理技术意见

小麦中后期管理技术意见
作者:njzx    文章来源:本站原创    点击数:82    更新时间:2018/4/16

小麦中后期管理技术意见

 

去年我市小麦播种因受持续连阴雨天气的影响,较常年偏晚15天左右,冬前苗情较差。为促进苗情转化升级,入春以来,全市上下立足抗灾夺丰收,全面落实各项技术措施,取得了显著的成效。目前小麦正处于拔节孕穗期,植株生长由营养生长和生殖生长并进逐步转化为以生殖生长为主,是产量形成与病虫害防治的关键时期。为切实搞好小麦中后期田间管理工作,着力增加穗粒数和保根保叶,增加粒重,力争今年夏粮丰收,提出如下生产意见。

一、因地制宜,运筹肥水

小麦抽穗后,如果土壤水分不足,常会导致小花退化,使穗粒数及粒重降低。因此,保持小麦灌浆期适宜的土壤水分供应,是延长叶片光合功能期和预防早衰及提高粒重的重要措施。小麦扬花后10天左右,要及时浇好灌浆水,力争510日前结束。浇水时要掌握“风前不浇,有风停浇”的原则,防止后期倒伏,提高穗粒重量。脱肥地块及点片脱肥麦田,可用尿素和磷酸二氢钾等进行根外喷肥,以延长上三叶功能,防止早衰,争取粒重达到最大值。

二、完善预案,预防冻害

据历史资料分析,我市小麦4月底前都有遭受晚霜冻害的可能。各地要完善制定冻害防控预案,密切关注天气变化,降温之前及时浇水,提高小麦植株下部的气温,防御晚霜冻害。对遭受冻害的麦田结合浇水亩追施尿素5-10公斤,或喷酒2%尿素加0.2%-0.4%的磷酸酸二氢钾,促进中、小蘖成穗,提高成穗率。

三、突出重点,防控病虫

目前,随着气温的升高,多种小麦病虫害己进入发生高峰期。各地要加强系统监测,准确掌握病虫发生动态,选准对路药剂,早防早治,统防统治。对小麦条锈病,要坚持“准确监测、带药侦察、发现一点、控制一片”,随时扑灭零星病叶和发病中心,避免病害大面积流行。防治药剂可选用三唑酮、烯唑醇、戍唑醇、氟硅唑、菌晴唑、丙环唑等,药剂浓度严格按照农药包装说明推荐的剂量使用。

对小麦赤霉病,要坚持“主动出击,见花喷药”不动摇。在小麦齐穗至扬花初期遇有阴雨、露水和多雾天气时,应全面开展病害防控,提前打好“保险药”,做到全面预防。药剂品种可选用氰烯菌酯、烯肟菌酯、戊唑醇、咪鲜胺、多菌灵等,用药量要足,喷液量要大,喷酒要均匀,以保证防治效果。

对小麦白粉病,可用三唑酮、丙环唑、戊唑醇等药剂喷喷酒防治。对穗蚜,推荐选用吡虫啉、啶虫咪、吡蚜酮、抗蚜威等药剂喷雾防治,也可用苦参碱、烟碱、楝素等植物源农药。

对病虫害混合发生区,要积极开展“一喷三防”,将杀菌剂、杀虫剂和植物生长调节剂或叶面肥等科学配方、混合喷酒,发挥防病虫、防干热风、防植株早衰等多重效果。

四、注意观察,拔除杂草

小麦拔节后,一般不能再使用化学除草剂,以免对小麦生长产生不利影响和引起下茬作物药害。因此,要及早人工拔除田间杂草,降低无效养分消耗,减少下一年杂草种源。

五、适时收获,及时晾晒

小麦成熟收获要掌握在蜡熟末期进行,特别是优质小麦,要等籽粒退绿变黄、略发硬时机械收获。过早收获水分大,灌浆不充分,降低千粒重和品质,过晚收获易落粒、损失大。小麦成熟期要时刻关注天气预报,科学安排收获和晾晒时间,避免连续阴雨天造成籽粒发芽和发霉现象,确保小麦丰产丰收。

灵宝市农业畜牧局

2018413


文章录入:nyjnjzx    责任编辑:nyjnjzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号