首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 数据库中心 > 专业合作组织 > 正文
 
 

灵宝盛丰果品专业合作社

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:4129    更新时间:2013/12/13
    灵宝盛丰果品专业合作社成立于2009年12月,办公地点位于灵宝市寺河乡东村园艺场,工商注册证号411282。
    该合作社占地面积1216余亩,初始注册资本为人民币150万元,全部为社员货币资金。入社社员551户,辐射带动果农863户。
    该合作社以服务社员、谋求全体成员共同利益最大化为宗旨,建立了利益共享、风险共担的紧密型利益联结机制。按照独立核算、自负盈亏、以量分红、按股返利的原则,实行年度收益分配。每个会计年度末,由理事长(会)按照本社章程规定,组织编制年度业务报告、盈余分配方案、亏损处理方案以及财务会计报告,经执行监事或者监事会审核后,向社员大会公示,接受社员的质询,决议年度收益分配方案。盈余之年,先扣除当年生产经营和管理服务成本、弥补上年度亏损、提取10%公积金和公益金,其余可分配盈余,按成员与本社的业务交易额比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60%;返还后的剩余部分,以成员账户中记载的出资额、公积金份额以及本社接受国家财政直接补助和他人捐赠形成的财产平均量化到成员的份额,按比例分配给本社成员,记入社员个人账户。亏损之年,经社员大会讨论通过,用公积金弥补,不足部分也可用以后年度盈余弥补。本社的债务用本社公积金或者盈余清偿,不足部分依照成员个人账户中记载的财产份额,按比例分担,但不超过成员账户中记载的出资额和公积金份额。
    灵宝市盛丰果品专业合作社,是由灵宝市高山天然果品有限责任公司牵头、联合本乡果品生产大户发起成立的一个民营经营组织。合作社始终秉承为农服务的经营理念,不断健全“合作社+基地+农户”的运营模式,创新提升统一生产标准、统一农资供应、统一技术服务、统一品牌销售的“四统一”服务机制,使分散的土地联成了片、分散的农民抱成了团,在引领果农对接市场、参与竞争的中发挥了重要作用,已发展成为一个特色型、品牌化的农民专业合作组织。合作社生产基地既是中国农科院郑州果树研究所科研基地,也是河南农业大学科研教学实习基地。2010年,合作社生产的精品果品获得了国家农业部“无公害农产品”认证, “寺河山牌”、“福牌”、“龙牌”等优质苹果多次在国际农业博览会上获得金奖,深受广大消费者青睐。
灵宝市盛丰果品专业合作社法人代表于忠学,男,现年44岁,中共党员,高级园艺技术人员,从事果品生产与经营20多年,不仅拥有较强的园艺生产专业知识、丰富的生产实践经验,而且具有良好的企业管理与产品营销能力。多年来,他组织和带领合作社一班人,面向社会,服务三农,遵纪守法,诚实守信,带领群众干事创业、共同致富,表现出强烈的社会责任感和使命感,赢得了社会肯定,群众赞誉。
    该合作社坚持民办、民管、民营的办社宗旨,建立了社员代表大会制度,成立有了理事会、监事会组织机构,实行理事会领导到下的经理负责制。合作社聘任经理1人(由理事长兼任)、副经理2人,内设行政部、技术部、营销部、财务部,按照章程规定和理事会授权,实行部门经理负责制。技术部主要负责社员技术培训、合作社知识教育、年度生产计划组织实施,培育、引进、推广优良品种和先进技术;营销部主要负责签订并履行合作社产品收购合同和销售合同,谋划营销策略,培育产品品牌;财务部主要工作职责是管理货币资金、财产物资,搞好会计核算,保证资产安全完整。行政部主要负责合作社事务的协调沟通、资料档案管理、信息发布、传达贯彻合作社决定和指令等。通过近三年的探索完善,合作社已基本形成了科学合理、规范有序的企业化管理运营机制。
    作为三门峡市级农民专业合作社示范社,灵宝市盛丰果品专业合作社办公条件较好,人员结构合理,达到了“四有一强”即有示范基地、有办公地点、有服务场所、有信息平台、技术力量较强。合作社核心示范基地面积600亩,办公地点占地面积35亩,建成办公用房和各类服务设施3500平米、科普培训教室500平方米,配置各类培训设备5台件,建成“盛丰果业”信息服务平台1个。现有管理人员3人,多来自社员优秀示范户,具有先进适用的生产管理技术;技术服务队伍30人,其中高级技师8人、农艺师15人,具备产前、产中和产后全程化技术服务能力。
    该合作社规章制度健全,社务管理规范。一是合作社章程健全。提出了办社宗旨和主要任务,明确了成员权利和义务,确立了组织机构框架;二是岗位责任到位。规定了理事会职责、理事长职责、监事会职责、执行监事岗位职责、技术部职责、营销部职责、财务部职责等;三是内部管理有序。制定了社务公开、档案管理、成员管理、组织活动、民主管理、岗位目标考核、社员入股退社等项标注化管理制度;四是财务管理规范。制定了现金管理及开支审批制度、决算分配制度、民主理财和财务公开制度,规定了会计员和出纳员职责,合作社资产优良,经营高效,为今后持续发展奠定了基础。

文章录入:guohua    责任编辑:hnlb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号