打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口   灵宝农业信息网

 

小型沼气池启动有讲究

作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数4053  更新时间:2014/5/21 8:13:28  文章录入:weijia6368  责任编辑:weijia6368

小型工程沼气池的建设一般都是专业养殖喂养大户,对验收合格小型工程沼气池需投料启动运转,除必须把握好沼气池发酵启动和日常管理技术要领,控制和调整发酵条件(碳氮比、浓度、温度、酸碱度、搅拌等)外。关建还再于对畜牲粪便消毒杀毒后的前期处理。

新建小型沼气池,应建一个露天预处理消化池,小型工程沼气池发酵能否顺利启动,取决于预处理池发酵原料对杀毒后残流毒牲的分解、挥发、降解程度好坏。启动顺利的沼气池,封池后一星期内即可点火使用。启动不顺利的沼气池,封池后很快就产气了,但产的气长时间都不能点火使用,也嗅不到有臭鸡蛋味道,这也说明产甲烷菌的活牲菌种受到了破坏甚至抑制菌种的活动。这需要把液料取出80%到预处理池,加水稀释再晾晒几日排出有毒气体,在晾晒的过程中要充分搅拌直到处理池中发酵料液表面产生有很多浅灰兰色气泡,试用小棍点破部分气泡有无臭旦味飘散,在加原料调配,要调节好PH值再启动。

如何使新建的小型工程沼气池投料很快正常运转,要产气速度快、产气量高,含甲烷量又多,应采用以下技术要点。

一、培植丰富的产甲烷菌种源

一般的新鲜畜牲粪便发酵原料本身带有的菌种很少,要预先富集和加入沼气菌种并调节PH值,以缩短沼气发酵的停滞期,加快产气速度,提高沼气产量和质量。一般预处理池原通过富集培养,每天搅动一次,直到所产气体的甲烷含量达到50%以上或能正常燃烧,即可使用。如一次培养仍不够用,可继续扩大培养,直到满足需要为止。

新建小型工程沼气池,若无法采集接种物,可用堆沤10天以上的畜粪或陈年老粪坑底部粪便作接种物。用量仍占原料量的30%以上。实践表明,各种粪便只要进行预处理培养都是一种非常好的接种物同时也是很好的沼气发酵原料。

二、把握进料配比

小型工程沼气池启动,原料要加足,投料量应为池子容积的80~85%。装料最好选择气温、水温较高的晴天中午或下午进行,(尽量不要直接进自来水和畜牲圈舍刚灭菌杀毒有毒牲废水)采取冬稠夏稀,利于发酵。一般情况下,发酵原料浓度掌握在15%以内为宜。适宜沼气池的启动,进料量应根据沼气池发酵启动的有效容积、发酵原料的种类及含水量、启动所用的浓度等进行配比。(作者: