首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 专题专栏 > 土地流转 > 正文
 
 

农村土地使用权流转意见有望上半年出台出台

作者:佚名    文章来源:京华时报    点击数:1043    更新时间:2013/10/13
       日前,多位专家在接受记者采访时表示,2014年农村土地制度改革将进入深层次领域。据介绍,目前相关部门正在讨论制定《关于开展农村集体经营性建设用地使用权流转试点工作的指导意见》,预计今年上半年有望出台。 

  该意见有望对经营性集体建设用地的有偿出让、交易方式、收益分配方式等方面作出具体规定。 

  对于农地入市,农业部部长韩长赋曾表示,一是只有集体经营性建设用地才能入市;二是要符合规划;三是用途管制。同时,韩长赋在全国农业工作会议上明确表示,农村土地承包关系的稳定和完善是下一步我国农业工作的重点。 

  另外,专家们一致认为,征地制度的改革和加强宅基地管理也是土地制度改革的重要方面。 

  对于改革完善农村宅基地制度,专家提出,基本方向和途径将是:第一,加强宅基地管理,严格“一户一宅”和宅基地面积上限控制政策。第二,加强宅基地复垦,严格杜绝宅基地闲置,把闲置宅基地全部复垦为耕地。第三,对农村宅基地进行确权登记颁证,建立完善的宅基地使用权统一登记体系。第四,扩展宅基地使用权权能,通过选择若干地区试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,使宅基地使用权具备充分的物权权能。 

  对于土地制度改革,专家们希望在2014年中央一号文件中能有具体的部署。专家表示,当前土地问题十分复杂,牵涉利益相关方太多,而目前的土地管理制度改革理论准备不够充分,需要考虑现实政策与法律的平衡。所以只能由中央统一部署,进行周密的政策设计。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号