首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 专题专栏 > 农村沼气 > 正文
 
 

农村户用沼气池有哪几种池形?

作者:佚名    文章来源:中国沼气网    点击数:1783    更新时间:2013/2/13
    中华人民共和国国家标准《户用沼气池标准图集》(GB/T4750-2002)共发布五种池形:曲流布料沼气池,预制钢筋砼板装配沼气池,圆筒形沼气池,椭球形沼气池,分离贮气浮罩沼气池。
     现分别介绍如下:
   (1)曲流布料沼气池(三种形式)
    A型池:该池型池底由进料口向出料口倾斜,池底部最低点设在出料间底部,在倾斜池作用下,形成一定的流动推力,实现主发酵池进,出料自留,可以在不打开天窗盖的情况下把全布料液从出料间取出。
    B型池:该池型设有中心进出料管和塞流板。中心管有利于从主池中心部位抽出或加入原料;塞流板有利于控制发配原料在底部的流速和滞留期,同时有固菌作用。
    C型池:该池型设置了面料板﹑中心破壳输气吊笼和原料预处理池。这些装置可有效增加新原料的扩散面,充分发挥池容的负载能力,提高气产量并延长连续运转周期。
    (2)预制钢筋砼板装配沼气池
    预制钢筋砼板装配沼气池是近年来在现烧砼沼气池和砖砌沼气池基础上研制和发展起来的一种新的建池技术。它与现烧砼沼气池相比较,便于实现工厂化﹑规范化﹑商品化生产,还能降低成本,缩短工期,加快建设速度。它的主要特点是:把池墙﹑池盖﹑进出料管﹑水压间墙﹑各管口及盖板等先做成钢筋砼预制件,运至建池现场,在大开挖的池坑内进行组装。
    (3)圆筒形沼气池。圆筒形沼气池在我国历史较早,应用比较普遍。其特点是:性能好,适应性强,结构简单,便于施工,操作管理容易。
    (4)椭球形沼气池。椭球形沼气池是在圆筒形沼气池的基础上演变而来,亦称扁球形沼气池。它的特点是:埋置深度较浅,管理使用方便,但施工时椭球度不易掌握。
    (5)分离浮罩沼气池。与前面四种沼气池相比,分离浮罩沼气池已不属于水压间,采用浮罩与配套水封池贮气,扩大了发酵间的装料容积,在使用过程中,浮罩贮气相当于水压式沼气池,其气压是比较稳定的。

文章录入:guohua    责任编辑:hnlb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号