首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 专题专栏 > 土地流转 > 正文
 
 

警惕土地流转工作的几个误区

作者:未知    文章来源:中国农经信息网    点击数:3219    更新时间:2013/12/13
  2013年中央一号文件鼓励和支持承包土地经营权向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,发展多种形式的适度规模经营,必将大力推动农村土地流转。为使土地流转平稳健康持续开展,我们各级党委政府,特别是县乡两级务必高度警惕如下4个工作误区:
 
  一是片面追求流转总量。有的地方领导为了片面追求政绩、追求数字,有意或者无意忽视农村土地承包法和中央一号文件关于土地流转的核心点。一号文件强调,土地流转不得强迫命令,确保不损害农民权益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力。必须始终明确,农户是农业生产经营的基本单元,家庭是双层经营体制的基础层次,农业生产经营体制不管如何创新,都不能脱离这个基本点。农民自愿是最关键点。促进农村土地流转,只能靠宣传和引导,不能靠行政命令。一旦忽视了这一点,就容易出现为了连片而强制农民互换、为了农业产业项目实施就忽视土地流转要素。
 
  二是租金标准脱离实际。在出租和转包两种流转形式中,有的地方有的干部容易陷入两种工作误区。一是一心想抬高租金标准,美其名曰是维护流出方农民利益。另一种是一心压低租金标准,美其名曰是便于招商以促进土地流转。其实这两种心态都不可取。我们的地方领导一定要客观公正地正确评估当地土地收益,让流转双方在真实客观的前提下,自愿签订土地流转合同。
 
  三是流转合同鉴证缺位。农村土地承包法明确要求乡镇政府要参与土地流转合同的鉴证。但有的地方领导认为多一事不如少一事。“我不参与鉴证还可以逃避责任”。事实上,一旦有事,就事关当地农民群众利益、工商户利益和当地社会稳定,哪个乡镇政府都逃不开,都得去处理和善后。与其如此,还不如当初提前加入,防患于未然。
 
  四是处理纠纷有失公允。在处理农村土地流转纠纷时,地方领导切忌存在“地方保护主义”,存在“引进外商,打成内伤”的错误观念。更不能傍大款压制农民。在处理纠纷时,土地流入方与土地流出方一视同仁,平等对待,依事实、依合同、以法律政策解决。如果带着乡情带着私心杂念,不仅处理不了问题,还影响党和政府的形象。

文章录入:guohua    责任编辑:hnlb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号