首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 专题专栏 > 土地流转 > 正文
 
 

三中全会《决定》建立农村土地流转交易市场

作者:未知    文章来源:未知    点击数:3328    更新时间:2013/11/28

  土地资源网综合消息:十八届三中全会公报提出,建立城乡统一的建设用地市场, 赋予农民更多财产权利,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》具体化为:在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价;赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,允许农民以承包经营权入股发展农业产业化经营 ;改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行……

   这次《决定》特别提出土地改革,让农民平等参与现代化进程,赋予农民更多财产权利。土地管理制度的改革恐怕将引起一轮新的热点。

   会议提出,城乡二元结构是制约城乡发展一体化的主要障碍。必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工业城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制。

   此前,国土资源部相关人士在年度工作会上曾表示,土地管理制度改革具体包括研究出台集体经营性建设用地流转指导意见、部署开展宅基地制度改革试点,以及总结推广农村土地股份制改革经验和做法。

   其中,指导意见有望就土地利用规划城镇建设用地范围以外的经营性集体建设用地的有偿出让、交易方式、收益分配方式等方面作出具体规定。而今年“一号文件”提出,要用5年的时间基本完成农村土地承包经营权确权、登记、颁证工作,其意在为农地改革推进铺路。

   11月20日,江州区新和镇庆合村孔香屯万亩连片的甘蔗示范基地里,蔗农们正忙着剥蔗叶。“亩产10吨没问题,看来今年又是一个丰收年!”望着手中壮如拳头般大小的甘蔗,蔗农喜上眉梢。

   党的十八届三中全会提出,赋予农民更多的财产权利。江州区两年前就开始试点推进农村土地流转工作,并吸引高科技农业企业入驻,实现了农民股权分红和就业双收益。

   2011年,江州区发展甘蔗高效节水灌溉项目,孔香屯作为项目示范区,村里的5000多亩土地全部实现流转。村民也摇身一变,成为公司产业工人,拿上了“双薪——既可领租金,又可打工赚钱。

   “一开始我们对试点还有顾虑,心里没底,三中全会一开,看到试点工作和改革政策方向一致,大家吃了‘定心丸’,干劲更足了,现在收都收不住。”孔香屯村民小组组长李师洪的话激起了一阵笑声。

   土地流转后,孔香屯农民李忠海在自家的自留山上办起了养鸡场,发展林下经济。目前,李忠海的养殖场年纯收入达6万元,加上土地流转租金、为公司打工收入,全家年总收入达38万元。

   目前,孔香屯38户农户全部住上新别墅。在“清洁乡村”活动中,在有关部门的扶持下,孔香屯投入100多万元,建起了垃圾池、排污设施,还聘请了专职“保洁员”。此外,还建起了养殖小区,实现“人畜分离”,村容村貌焕然一新。“感谢党的好政策,让我们农民过上了城里人的生活。”李忠海说。

   驮卢镇连塘村花梨屯把7000亩土地,流转给广西桃花岛现代农业科技有限公司开发旅游,500多户农家的青壮村民全部成了旅游公司拿工资的员工,每人每月1200多元薪酬,老人家也有900元的养老金,村民人均纯收入由流转前的2000元多提高到10000多元。

   “高新企业入驻,村民有了就业机会,整体环境也改善了,村里人都很赞同,发自内心拥护支持党的好政策。”安定屯村民小组长梁祖养说。

   目前,江州区完成土地流转面积8万亩,用途涉及种植业(包括种植甘蔗、蔬菜、香蕉等)、养殖业和观光农业、家庭农场等,一、三产业都得到了发展。土地流转使得农民的收入结构出现变化,由以前靠卖粮、卖菜和外出打工,转变为“流转租金+(就地或外出)务工收入+乡村旅游+自留地种植收入”的多元化收入模式。今年前三季度,江州区土地流转项目区农民人均现金收入超过万元,比非项目区农民增加了三分之一。

   “党的十八届三中全会明确提出要建立城乡统一的建设用地市场,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价,其核心是保证农民的土地权益,回应了广大人民群众的热切期盼,也为我们进行土地流转、明晰产权、产业升级指明了方向,让我们看到光明前景。”江州区委书记黄云革说,到2015年,江州区要计划完成农村土地“小块并大块”及土地整治面积40.5万亩,其中完成土地流转面积10.37万亩。


文章录入:guohua    责任编辑:hnlb 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号