首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 专题专栏 > 土地流转 > 正文
 
 

教你十句话了解土地流转

作者:佚名    文章来源:新浪博客    点击数:3243    更新时间:2014/2/13
    县级以上人民政府农业行政主管(或农村经营管理)部门依照同级人民政府规定的职责负责本行政区域内的农村土地承包经营权流转及合同管理的指导。

      农业生产的四要素是土地、资金、技术、劳动力,想要拿到土地,就要明白土地流转是怎么回事?

      解读《农村土地承包经营权流转管理办法》,教你十句话了解土地流转。

      1、 农村土地承包经营权流转不得改变承包土地的农业用途,流转期限不得超过承包期的剩余期限。最长期限耕地的承包期三十年。草地的承包期三十年至五十年。林地的承包期三十年至七十年;特殊林木的林地承包期,经国务院林业行政主管部门批准可以延长。荒山、荒沟、荒丘、荒滩等可以直接通过招标、拍卖、公开协商等方式实行承包经营,国有的最长不得超过五十年。村集体使用期限最长不得超过七十年。

      2、 县级以上人民政府农业行政主管(或农村经营管理)部门依照同级人民政府规定的职责负责本行政区域内的农村土地承包经营权流转及合同管理的指导。

      3、 承包方自愿委托发包方或中介组织流转其承包土地的,应当由承包方出具土地流转委托书。委托书应当载明委托的事项、权限和期限等,并有委托人的签名或盖章。

      4、 农村土地承包经营权流转方式、期限和具体条件,由流转双方平等协商确定。承包方与受让方达成流转意向后,以转包、出租、互换或者其他方式流转的,承包方应当及时向发包方备案;以转让方式流转的,应当事先向发包方提出转让申请。

      5、 受让方将承包方以转包、出租方式流转的土地实行再流转,应当取得原承包方的同意。

      6、 受让方在流转期间因投入而提高土地生产能力的,土地流转合同到期或者未到期由承包方依法收回承包土地时,受让方有权获得相应的补偿。具体补偿办法可以在土地流转合同中约定或双方通过协商解决。

      7、 土地承包经营权进行互换、转让,经发包方同意后,当事人可以要求办理农村土地承包经营权证变更登记手续。当事人可以要求及时办理农村土地承包经营权证变更、注销或重发手续。

      8、 农村土地承包经营权流转合同一式四份,流转双方各执一份,发包方和乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门各备案一份。

      9、 农村土地承包经营权流转合同文本格式由省级人民政府农业行政主管部门确定。农村土地承包经营权流转当事人可以向乡(镇)人民政府农村土地承包管理部门申请合同鉴证。

      10、 通过招标、拍卖和公开协商等方式承包荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,经依法登记取得农村土地承包经营权证的,可以采取转让、出租、入股、抵押或者其他方式流转,其流转管理参照本办法执行。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号