首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 专题专栏 > 农村沼气 > 正文
 
 

沼气设备系统常见故障及排除方法

作者:苟国玉    文章来源:伊宁市农林局    点击数:1217    更新时间:2014/2/13

  一、沼气池原料

     沼气池启动时,初次加入堆沤发酵的原料,原料液面上不产生串珠状气泡, 或者液面上出现一层白色膜状物,类似于酸菜容器中的膜状物,表明原料是消毒粪或者原料中的酸性过强(可以用pH 试纸测试其酸碱度)。排除方法:抽出全部原料,用合格牛粪进行堆沤发酵重新启动,或者将原料抽出1~2米3,从正常使用的沼气池中抽取等量沼渣加入,使沼液酸碱度趋于正常值,逐渐产生沼气

     二、净化器中压力表

     1.净化器中的压力表指示针上下波动,表明输气管道内有积水,说明输气管道在安装时向集水瓶方向的坡度小于1%或有凹陷现象。排除方法:断开集水瓶和净化器进气口, 用口吹或用打气桶排出积水。

     2.打开沼气灶开关,净化器压力表指示针快速下降,关上开关,压力表指示针缓慢上升,表明导气管堵塞或输气软管扭曲,管道通气不顺畅。排除方法:疏通导气管,理顺管道。

     3.沼气以前使用正常,但在使用一段时间后出现压力表上升缓慢或不升,表明出现了沼气池或输气管漏气、发酵原料不足、沼气发酵接种物不足等问题。排除方法:检修沼气池、管道,增添新鲜发酵原料,增加沼气发酵接种物。

     4.使用过程中发现压力表上升快,使用时下降也快,或者压力表没有达到最大限,沼液从水压间向外流出,表明沼气池内发酵料液过多或有浮渣,气箱容积变小。排除方法:取出一些料液或浮渣,保证当气体用完后(压力表指针为零),水压间的水位距水压间上口90厘米。

     5.压力表有压力,反映气体多,但较长时间点不着,或者沼气灶脉冲器打不着火, 但用火柴能引着火,火焰呈蓝色漂浮状,表明发酵原料中产甲烷气体细菌少,发酵不正常,产生大量废气,气体中的沼气浓度达不到55%~70%。排除方法:从输气管路的总放气阀向外排放气体, 增添接种物或换掉大部分料液,调节沼液的酸碱度(若沼气池中沼液的酸度过大, 水压间的液面上就会出现一层白色的浮膜),使气体中沼气浓度达到可燃点。

     三、漏气漏水现象

     使用过程中平常产气正常,突然不产气,表明出现输气管路上管子断裂、破损或接口因热胀冷缩而松动、脱节、断开,净化器的开关密封处漏气,池子突然出现漏水漏气,用气后未关阀门或关闭不严等问题。排除方法:接通输气管道;更换破损管道;修复压力表;用气后关紧阀门。

     四、脱硫剂

     使用一段时间后, 在正常使用过程中出现刺激性臭鸡蛋气味,表明净化器中脱硫剂失效,不发生氧化反应。排除方法:关闭阀门,更换新的脱硫剂。换下来的脱硫剂用铁制容器放置在阴凉通风处,经过2~3天的反应,脱硫剂由黑色变成了黄色,保存起来还可以重复使用。若净化器中脱硫剂使用一段时间后,由黄色变成了黑色,当有空气进入脱硫剂中,脱硫剂会与空气发生还原反应,脱硫剂将散发出大量热量,有可能将脱硫剂塑料容器烧毁,所以在日常管理过程中, 不能出现空气大量通过脱硫剂的错误操作方法。


文章录入:hyzx    责任编辑:hyzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号