首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 专题专栏 > 减负惠农 > 正文
 
 

2014年国家惠农政策新举措

作者:农合网    文章来源:本站原创    点击数:10132    更新时间:2014/4/21

2014中央一号文件公布后,国家惠农政策又有新举措,农合论坛为您聚焦2014年中央一号文件惠农新政的五大亮点,助您第一时间了解国家扶持三农的大政方针,做好布局。农合论坛也将为您持续聚焦一号文件的相关内容,让您掌握政策先机!
  2014中央一号文件惠农新政亮点一:国家投入三农资金总量持续加大
  从总体上讲,2014年的中央一号文件所透发的第一个信号就是,国家"三农"的投入总量要持续增加,比例要稳步提高。总量要求这几年一直在提,这次明确提出了提高比例的要求。这次也明确提出了"三个优先",一是财政支出、预算内固定资产投资、土地出让收益都要优先支持农业和农村。
  2014中央一号文件惠农新政亮点二:增加农业补贴力度,带动农民生产积极性
  2014中央一号文件在关于增加农业补贴方面进一步加大力度,旨在通过农业补贴的增加来调动农民生产积极性,农业补贴成主要措施。农业补贴提升方面主要有三点:
  一是扩大粮种补贴的品种,增加了马铃薯、青稞、花生。
  二是扩大了农机补贴的领域,把牧业、林业抗旱节水方面的机械设备,也纳入了补贴的范围。
  三是扩大了补贴政策的受益范围,以前主要是在农区对农民进行补贴,现在扩大到了牧区、林区和垦区。
  2014中央一号文件惠农新政亮点三:发展农村金融,增加信贷投放
  2014中央一号文件整体内容中多次提到农村金融,不可否认,农村金融在农业之中的地位日渐凸显,既强调要在总体上增加信贷的投放,同时也要求改进金融服务。
  一是强调政策性金融要支持农村改革发展,明确中国农业发展银行要拓宽业务范围,进行中长期信贷投放。
  二是要加快培育各种新型的农村小、微型的金融组织的发展。
  三是要要求确保三年内消除金融服务的空白乡镇。这有一个背景,目前全国有2945个乡镇(占整个乡镇的8.6%)现在还没有任何金融机构,有708个乡镇没有任何金融服务。文件要求,今后三年内要消除这样的空白。
  四农村土地经营权可以进行抵押,这是我国在农村金融领域中所提到又一创新。
  2014中央一号文件惠农新政亮点四:推进现代农业,农村水利、农业科技创新成热门
  2014年的一号文件在推进现代农业建设方面,特别明确了两个发展重点,一个重点是农业农村基础设施建设重点要放在水利上。第二个重点是农业科技创新的重点要放在种业发展上。
  2014中央一号文件惠农新政亮点五:加强农村基础设施建设
  2014年中央一号文件内容中重点提到了关于加强农村基础设施的内容。
  一是要实施新一轮的农网改造升级工程。因为"家电下乡"之后,农民的用电总量明显增加,用电结构发生重要变化,现在的农村电网已经明显不适应农民的需求。
  二是税费改革之后,"两工"取消了,"一事一议"需要一些政策支持。今后,财政要对"一事一议"给予奖补,加大力度、扩大范围、加快推进农田小型水利、农村道路等农村基础设施建设。三是支持农村危房改造。因为农民危房较多,市场也大,应该采取有效措施推动建材的下乡。刚才陈主任讲到,基础不光是农业,也不光是生产,也不光是经济,也包括农村的基层组织等等。在完善符合国情的党领导的农村基层民主自治机制方面,这次也有很多要求和亮点。在怎么处理好党支部、村委会的关系上,提出推广"四议两公开"的经验和做法。文件还强调了加强农村社区建设,有条件的乡镇可以建立便民服务中心,给农民提供"一站式"服务,方便农民群众,等等。
  2014年中央一号文件有两个关键词:转型期和创新。
  转型期就是汽车的换档过程:踩好政策这个离合器,快速挂上产业方向的档位,找准消费者需求这个油门的尺度,掌握好市场的方向盘。
  创新重点在以政府企业等组织的经营体制变革;以发挥个人和小团体的积极性和创造力的奖励机制优化。
  2014年中央一号文件是国家连续第11年聚焦三农,这也是新一届政府领导班子发布的第一个一号文件,从发布的一号文件的内容中,很多的亮点和措施都与农合论坛对于三农发展的观点不谋而合,如果您想更加系统全面的了解中央一号文件,如果您想第一时间知道一号文件背后所带来的巨大农业商机,请您参加农合论坛!让您通过农合论坛找到您2014发展农业的暴富机会!


文章录入:weijia6368    责任编辑:weijia6368 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号