首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 专题专栏 > 农村沼气 > 正文
 
 

2014年河南省农村能源环境保护工作要点

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3206    更新时间:2014/5/6
    2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,建设生态文明,打造美丽河南,对做好农村可再生能源建设、农业生态环境保护等工作提出了新的更高要求。2014年全省农村能源环保工作的基本思路是:以科学发展观为指导,围绕发展现代农业、建设生态文明的总体目标,坚持“因地制宜、多元发展、强化服务、综合利用”的农村能源工作方针和“抓防控,促监测,保安全”的农业环保工作方针,加强调查研究,规范项目管理,抓好典型示范,完善服务机制,巩固建设成果,提高发展水平,努力实现我省农村能源环保事业科学发展,为建设美丽河南发挥更加积极的作用。主要工作目标是:新增沼气用户5万户,建设大中型沼气工程100处,新建乡村沼气服务点500个、区域化农村沼气服务站50个,示范推广智慧农业、生态农业循环模式项目2个,开展5县(区)7个类型种植业污染源淋溶系数监测,分析数据3300个,示范建设5处农村清洁工程和7个地膜回收农业清洁生产项目,认真做好农产品土壤环境状况普查工作。重点抓好以下几项工作:     
    一、突出抓好一项民生工程,激发农村沼气事业发展活力
    农村沼气建设作为农村“水、电、路、气、房”民生工程的重要组成部分,仍是全省农村能源环保工作的重心和中心。各地要根据本地区的资源禀赋、农业生产特点、农民生活方式,科学规划、合理布局,确定农村沼气建设重点,探索建立建设主体、原料来源多元化的农村沼气发展模式。要努力推进农村沼气建设由行政推动向市场拉动与行政推动相结合转变,在有条件地区试点建立区域性企业化的沼气服务站,试点开展沼气用气和沼渣、沼液综合利用补贴,逐步建立农民得实惠、企业有效益的专业化生产、市场化运营和社会化服务的产业发展机制。要进一步加强规范管理,特别是中央预算内资金农村沼气建设、亚行贷款农村能源生态建设项目的实施与管理,坚持就业准入制度、招投标制度、档案管理制度、公开公示制度、奖惩激励制度,建立完善项目的绩效评价机制,提高项目建设质量和效益。
    二、有序推进两个示范项目建设,探索农业可持续发展新途径
    安阳县永和乡生态农业示范区建设项目和全球环境基金赠款项目——叶县智慧农业项目,是农业部农业生态与资源环境保护总站在我省安排的两大示范项目,更是探索农业可持续发展的务实之举。各有关单位必须切实加强领导,认真制定方案,积极主动配合,有序推进项目实施。在生态农业示范区建设中,要通过各种生态农业技术组装配套与技术应用,实现农业资源循环利用,切实改善农业生态环境,提高农产品质量;在智慧农业项目上,开展小麦、水稻和玉米等粮食作物生产固碳和节能减排技术优化筛选。在不少于5万亩规模的农田生产中,通过技术示范与应用,提高化肥、农药、灌溉水的利用率,减少农业主要投入品的投入量,降低主要粮食作物生产能耗,改进耕作技术,增加农田土壤碳含量,从而显著减少粮食作物生产温室气体排放,实现农业节能增效、增汇减排。
    三、着力加强四类业务培训,提升技术服务能力和水平
    实现农村能源环保事业又好又快发展,业务培训是基础,服务能力是关键。各地务必要提高站位,把抓学习、增才干放在更加突出的位置,在干中学、学中干,不断提升工作管理能力和工作技能水平。2014年将着力加强四类业务培训:一是农村沼气项目管理和技术培训,重点强化大中型沼气工程项目业主的责任意识,完善工程健康运营机制,促进大中型沼气工程建设从以用气为主向用气用肥与治污并重转变,提高综合效益;重点加强沼气物管员在沼气工程运行、工程管理、设备维护、技术指导及生产经营管理等方面的技能培养;重点开展亚行项目管理、绩效监测与评价、提款报账等相关培训,确保项目建设质量。二是加强农产品产地土壤重金属污染防治普查样品采集、分类、运输、保密和送检培训,提高监测质量控制水平。三是开展生态农业技术培训,把生态农业、循环农业、低碳农业的理念植根于农村能源环保系统干部职工的工作思路中,实施粮食生产生态化战略,为提高农产品质量发挥应有的作用。四是普及美丽乡村建设基础知识培训,把美丽乡村建设项目的战略思想、技术路线、建设内容、评价体系等知识普及到广大农村能源环保工作者和广大农民群众,激发全社会积极参与意识。
    四、扎实做好八项重点工作,确保年度目标任务完成
    1.认真做好农产品土壤环境状况普查工作。

    2.精心做好农业面源污染定位监测及数据更新。在开封县、滑县、博爱县、扶沟县和新野县5个县7个类型种植业污染源淋溶系数监测,开展典型地块监测点位的水、土壤、农产品及地膜实施常态化监测,为全国开展氮、磷、农用地膜等农业面源污染物产生排放监测预警、完善农业面源污染监测网国控监测点和数据平台提供科学依据。按照农业部总体部署,开展河南省农业面源污染数据动态更新调查工作,对种植业、畜禽养殖业、水产养殖业污染源进行全面调查与数据统计,并完成计算机软件系统的数据录入工作。
    3.全面完成农村沼气建设任务。确保年度新增5万沼气用户、100处大中型沼气工程、建设500个乡村沼气服务网点、50个区域服务站目标任务圆满完成。重点做好中央预算内资金项目的申报、实施、监督和检查;着力完善沼气社会化服务体系,以管促建、以管促用,提高建设效果;持续坚持大中型沼气工程“四个一”的建设原则,促进大中型沼气工程建设从以用气为主向用气用肥与治污并重转变,提高综合效益。
    4.切实做好亚行项目建设。2014年是利用亚洲银行贷款农村能源生态建设项目实施的第5年,也是完成项目建设任务的竣工之年,要采取一切措施,督促尚未完成建设任务的单位加快工程建设进度和提款报账进度。与此同时,把生态农业示范建设和亚行项目建设有机结合,树立样板,引领农民群众参与高效生态农业建设,促进项目区生态农业发展,提高农业综合生产能力,增加农民收入。
    5.持续加强农业野生植物原生境点项目管理。加大我省已建立的14个农业野生植物保护点后续建设和管护力度,把农业野生植物保护点建设好、管理好。要认真落实农业野生植物保护管理制度,特别是切实落实项目建设管理第一责任人制度,加强项目后期管理。要增加建设点保护资金投入,建立健康可持续的保护机制。
    6.稳步开展野生植物分布调查和外来入侵生物防治工作。按照“查清楚,管得住,利用好”的总体思路,坚持重点调查和普查相结合,除完成农业部要求的重点物种调查之外,2014重点在太行山区开展农业野生植物普查工作,力争到2017年完成全省农业野生植物普查工作,查清我省农业野生植物的种类、数量、分布、濒危程度等,为农业野生植物保护打下坚实的基础。要加大外来入侵生物防治宣传和知识普及,适时开展现场灭除活动。
    7.努力做好地膜回收农业清洁生产项目实施工作。2014年是我省地膜回收农业清洁生产项目的启动年,要严格按照项目实施方案,对我省7个承担项目的县(市)进行项目督导,强化监管理。同时,对项目所在县(市)废旧地膜回收利用加工情况进行检查,督促地膜回收加工企业完善包片回收制度,通过项目建设,示范推广地膜有效回收和资源化利用,降低地膜污染。
    8.大力开展“美丽乡村”创建活动。以科学发展观为指导,以促进农业生产发展、人居环境改善、生态文化传承、文明新风培育为目标,建设一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的“美丽乡村”。根据全国统一安排,2014年在全省安排46个乡村启动“美丽乡村”创建活动,建立不同类型、不同特点、不同发展水平的创建模式,推动农业产业结构调整,农民生产生活方式与农业资源环境协调发展,进而全面加快我省农业农村生态文明建设进程。

文章录入:weijia6368    责任编辑:weijia6368 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号