首页  农业动态  政务公开  市场信息  农业科技  畜牧养殖  专题专栏  党建之窗  网上展厅  
 v 您现在的位置: 灵宝农业信息网 > 专题专栏 > 质量安全 > 正文
 
 

我市赴辽宁省大洼区参加第二期国家农产品质量安全县创建培训班

作者:张莉娟    文章来源:本站原创    点击数:2821    更新时间:2017/7/4

为了指导第二批国家农产品质量安全县创建试点单位组织开展好创建工作,不断提升农产品质量安全县创建水平。6月13日,农业部农产品质量安全监管局在辽宁省盘锦市大洼区举办第二期农产品质量安全县创建培训班,此次培训班为期三天,来自全国12个省市71个县的分管副市长和农业局局长共150人参加此次培训,我市主要领导参加此次培训班。本次培训班采取理论教学和现场教学相结合方式共同进行,培训由农业部管理干部学院副院长墨丹主持。

农业部农产品质量安全监管局广德福局长讲话并作《农产品质量安全形势与任务》报告,报告中指出我国农产品质量安全的状况用三句话概括:第一句话总体稳定向好,比过去有很大的提高;第二句问题仍然存在,在一些领域和地方还比较突出;第三句话是任务十分艰巨,需要付出更艰辛的努力。就如何提高农产品质量安全水平,他强调要突出四个重点:一、守住底线,努力确保不发生重大农产品质量安全事件。二、补齐短板,抓住薄弱环节和关键节点,提高农产品质量安全监管能力,完善制度机制。三、提升水平,巩固来之不易的好形势,千方百计提升农产品质量安全水平。四、健全机制,总结提炼各地成功经验和做法,形成常态化的监管制度和模式。

农业部农产品质量安全监管局王为民处长解读了《国家农产品质量安全县创建制度》,他强调创建活动应突出四个方面的内容:一是落实属地责任,要求地方政府对农产品质量安全负总责,加强组织协调,明确部门职责,强化考核评价,提供条件保障,落实监管责任。二是加强全程监管,按照农产品生产经营链条,以解决突出问题为导向,对产地环境、农业投入品、生产过程、包装标识、产地准出等环节做出规定、提出要求。三是强化能力提升,要求健全基层农产品质量安全监管体系,加强机构、队伍和条件建设,建立主要农产品质量安全追溯体系,实现农产品生产过程可控、流程可溯。四是推进社会共治,统筹利用社会资源,积极引导公众参与,综合考评示范县的群众满意度、质量安全水平和工作开展情况。

农业部农产品质量安全监管局赵华军副处长做了《农产品质量安全应急处置》的报告,此外,还邀请浙江大学、农业部管理干部学院的老师授课,四川邻水县、辽宁盘锦大洼区两个第一批国家农产品质量安全县就创建工作成功经验进行现场交流。

此次培训现场教学一共去了6个考察地点:1.大洼区农产品质量安全监管局,现场学习了该局检测体系建设、质量安全监管信息化建设、农业执法监管以及农产品质量追溯等方面的工作经验;2.盘锦金社裕农农资连锁有限公司大洼中心店,该店在经营管理方面较为出色,通过严把进货关、销售关以及服务关,在监管部门历次农业投入品质量抽检中质量合格率为100%,从未发生因产品质量问题导致投诉现象;3.榆树街道农产品质量安全监管站,该监管站从源头上严格控制高残、高毒、违禁农药、假冒伪劣种子、肥料等的经营和使用,为街道农产品安全生产提供保障;4.盘锦认臻生态农业发展有限公司,该公司是目前全国唯一通过认养方式经营系列农产品的国有企业。2016年,该基地列为大洼区农产品质量安全示范种植企业和农产品全程溯源试点单位;5.盘锦通航现代农业发展有限公司,该公司以全程实施生产标准化、全程质量追溯化为生产管理模式,实现检测数据实时上传和农产品逢出必检;6.向海街道石庙子村,该村获得“美丽宜居村庄”、“中国美丽休闲乡村”、“中国最美乡村”等殊荣。现在的石庙子村已经建成一个集稻田慢行、美丽乡村、农业认养于一体的生态、文明、富庶、秀美、宜居的稻作文化旅游村。

这次的理论培训和现场教学,为加强我市农产品质量安全监管工作指明了思路和方向,为进一步做好国家农产品质量安全县创建工作提供了宝贵经验和先进借鉴。


文章录入:nyjzjzx    责任编辑:nyjzjzx 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  •   网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      友情链接
    点击申请点击申请
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权明 | 旧版回顾 | 我要投稿 | 管理登录 | 
    灵宝市农业畜牧局主办 农业信息中心承办 版权所有 联系电话:0398-8853852 地址:河南省灵宝市尹溪路北段
    豫ICP备12001331号